Кировской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры к пресечению деятельности по организации платной рыбалки на общедоступном водном объекте в Орловском районе

Проведенной природоохранной прокуратурой проверкой установлено, что физическим лицом сформирован и приобретен в собственность земельный участок, расположенный вдоль берега Тобольского водохранилища на реке Чащевица, в дер. Тобольские Орловского района Кировской области, находящегося в федеральной собственности.
При проведении межевых работ в состав земельного участка, помимо земель поселений, включены земли, занимаемые береговой полосой Тобольского водохранилища шириной 20 метров от береговой линии, что противоречит требованиям статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации, устанавливающей запрет на образование и предоставление в собственность земельных участков в границах водных объектов и их береговых полос.
Впоследствии гражданином организовано предоставление услуг по платной рыбалке на пруду, при этом свободный проход к водному объекту был ограничен.
В связи с изложенным, по результатам проверки межрайонной природоохранной прокуратурой в суд общей юрисдикции направлено исковое заявление о признании незаконным образования вышеназванного земельного участка и отсутствующим зарегистрированного права собственности на него.
Исковое заявление находится в стадии рассмотрения.