Кировской межрайонной природоохранной прокуратурой применены меры реагирования по фактам нарушения законодательства при использовании недр

Проведенной природоохранной прокуратурой проверкой соблюдения законодательства организациями, занимающимися добычей общераспространенных полезных ископаемых установлено, что зачастую ими нарушаются требования закона по охране водных объектов.
В частности, выявлено, что 3 хозяйствующими субъектами использовались вводные объекты и их береговые полосы для добычи песка в отсутствие решений о предоставлении водных объектов в пользование (Арбажский, Малмыжский, Слободской районы), что приводило к непринятию мер по защите вод и водных биоресурсов от негативного воздействия в результате работ.
К примеру, КОГП «Вятавтодор» использовало месторождение «Криуша» в Арбажском районе, расположенное в русле реки Вятка для добычи песка. При этом, предприятие длительное время не обращалось за получением решения о предоставлении водного объекта в пользование, не принимало мер к защите водных биоресурсов в месте добычи, не компенсировало наносимый деятельностью по добыче ущерб.
В результате исполнения решения суда, вынесенного по иску природоохранного прокурора, предприятие приняло меры к устранению нарушения.
Кроме того, 5 предпринимателями, добывавшими полезные ископаемые в Малмыжском, Слободском, Советском районах, за собой зарегистрировано право собственности и аренды на части водных объектов и их береговые полосы, что противоречит требованиям Водного и Земельного кодексов.
В частности, в 2008 году между администрацией Малмыжского района и обществом «Юг-Лес» заключен договор аренды земельного участка для разработки карьера сроком до 2057 года. В ходе проверки установлено, что земельный участок, площадью 50 тыс. квадратных метров, расположен в русле реки Вятка и ее прибрежной полосе. При таких обстоятельствах предоставление водного объекта в пользование возможно только по решению министерства охраны окружающей среды области, а заключенный договор аренды противоречит законодательству.
В целях устранения выявленных нарушений природоохранной прокуратурой в суды области направлены исковые заявления о возложении обязанности по получению решений о предоставлении в пользование водных объектов, а также о прекращении прав собственности либо аренды на земельные участки, сформированные в границах водных объектов.
Исковые заявления находятся на рассмотрении.