Кировской межрайонной природоохранной прокуратурой подведены итоги пожароопасного сезона 2016 года

Всего на территории лесного фонда Кировской области в 2016 году зарегистрирован 81 лесной пожар на общей площади более 100 гектаров, ущерб от которых составил около 8 млн. руб. Причиной большинства пожаров стало нарушение гражданами Правил пожарной безопасности в лесах. По 16 фактам ГУ МЧС России по Кировской области возбуждены уголовные дела по ст. 261 УК РФ – уничтожение лесных насаждений.
Анализ организации деятельности органов и учреждений лесного хозяйства в 2016 году свидетельствует, что в целом принимаемые ими меры соответствовали сложившейся пожароопасной обстановке. В частности, необходимо отметить высокий процент пожаров, ликвидированных в день обнаружения (80,25%), что позволило сократить общую площадь лесных пожаров на территории области.
Вместе с тем, в 2016 году Кировской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе подготовки и проведения пожароопасного сезона мерами прокурорского реагирования обеспечено своевременное заключение специализированным учреждением контрактов на мониторинг и тушение лесных пожаров, укомплектование пожарно-химических станций и штатного состава, проведение необходимых мероприятий по противопожарному обустройству лесов: создание противопожарных разрывов, установка аншлагов и шлагбаумов, проведение контролируемых профилактических выжиганий сухой травы и др.
Кроме того в текущем году по исковым заявлениям природоохранной прокуратуры в судебном порядке на недобросовестных арендаторов лесных участков возложены обязанности по выполнению условий договоров аренды в части ликвидации больных и сухостойных лесных насаждений, создававших угрозу распространения лесных пожаров.
Всего по результатам надзорных мероприятий за исполнением законодательства о пожарной безопасности в лесах Кировской межрайонной природоохранной прокуратурой в 2016 году выявлено 86 нарушений, в целях устранения которых внесено 21 представление, по результатам рассмотрения которых 17 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, в суды направлено 12 исковых заявления, объявлено 1 предостережение о недопустимости нарушения закона.