16 сентября 2016 года в Кировской межрайонной природоохранной прокуратуре состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности и межведомственного взаимодействия при организации противодействия преступлениям в сфере лесопользования

В ходе подготовки к заседанию Кировской природоохранной прокуратурой проведен анализ состояния законности в сфере лесного хозяйства, по результатам которого установлено, что за 8 месяцев 2016 года число выявленных незаконных рубок сократилось на 20% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, а их объем уменьшился наполовину.
Одной из главных причин данного снижения стала ненадлежащая организация деятельности контролирующих и правоохранительных органов по выявлению и пресечению незаконной вырубки лесов в ряде районов области. Кроме того только в трех района области вскрыты факты перевозки незаконно заготовленной древесины.
В целях координации дальнейшей деятельности правоохранительных и контролирующих органов по результатам совещания принято решение о необходимости организации целевых выездных проверок лесных отделов с проведением выборочных повторных осмотров мест заготовки древесины в рамках ведомственного контроля министерства лесного хозяйства. Решено принять дополнительные меры по повышению эффективности взыскания ущерба причиненного лесному фонду путем использования права на расторжение договоров аренды лесных участков. Кроме того постановлено рассмотреть возможность нормативного закрепления обязанности лесничих по сплошному перечету срубленных лесных насаждений при проведении осмотров мест заготовки древесины, а также провести анализ эффективности проводимых министерством лесного хозяйства Кировской области совместно с УМВД России по Кировской области проверок законности транспортировки древесины.
Исполнение решения межведомственного совещания находится на контроле природоохранной прокуратуры.